防儿虐拟推吹哨者制度 教长:让通报零漏接

编辑:admin 发布时间:2019/1/30 18:12:16

一连串的儿虐案发生,卫生福利部部长陈时中昨天受访时指出,未来将建立托婴中心的吹哨者制度,让从业人员勇于落实通报责任,保护还无法表达的婴幼儿,盼能降低儿虐案发生。教育部长潘文忠今天说,上周和22县市教育局处会商,达成10项精进政策,让通报零漏接,也让更多教育人员,教保人员成为小小孩的保护网,也希望大家发挥鸡婆的个性,减少幼童与学生受虐。

托婴中心的孩子还不会讲话,若被施虐不会反映,家长有时也未必会察觉。外界曾建议在托婴中心设监视器,但内部人员知道死角在哪,一旦儿虐发生在监视器死角,外人也无从得知。

陈时中说,为让从业人员勇于通报,卫福部将建立吹哨者制度,且会优于机构所要求员工签署的内部保密条款,让吹哨者无后顾之忧。

教育部长潘文忠今早到基隆访视准公共幼儿园,被问到公幼是否也要推吹哨者制度,他指出,目前就有通报机制,也赋予相关通报责任,比较希望去注意不只在幼儿园,或学校以外的场域受到虐待或施暴的孩子,要大家发挥鸡婆角色。

他说,行政院各部会和地方政府都在努力合作保护小小孩平安长大,小孩在幼儿园或是学校,教育人员可以直接接触看孩子有无异样,除了原有通报机制外,幼儿园可思考学生辅导法,在园所不增加人力负担下,让这个机制也在幼儿园共同关注小小孩不要发生受虐。

相关影音

【本文固定链接】http://c4isrsummit.com/cmz/20190130/fswedtu82d5x.html

上一篇:盼解脱欧僵局 英相梅伊:将寻求与欧盟重启谈判
下一篇:复育国宝牛樟 中研院找出全数基因重写族谱